Оформить разрешение на работу

Оформить разрешение на работу - что это значит по основам миграционного законодательства?

С начала 2015 года трудовые квоты для иностранцев, не являющихся жителями ЕЭС (Армения, Казахстан, Беларусь) отменены. Поэтому при въезде в Россию с целью трудоустройства в обязательном порядке нужно оформить разрешение на работу. Занимается этим территориальный исполнительный орган конкретного города, ФМС. Чтобы оформить трудовой патент, нужно подготовить документы для допуска. Гражданин другого государства обязан подтвердить умение ориентироваться в основах российского права и истории России, сдать экзамен на знание языка. Если тесты пройдены успешно, он получает сертификат, который прилагается в числе прочих бумаг к заявлению. Впрочем, если приезжий окончил школу до 1.09.1991 или прошел государственную аттестацию в РФ после этого срока, экзамен сдавать не нужно. Можно просто приложить к заявлению соответствующий документ: школьный аттестат или свидетельство об образовании.

Чтобы начать работать на территории РФ законно также потребуется полис страхования. Он необходим для обеспечения иностранному работнику своевременного оказания помощи врачей. Мигрант должен пройти установленные медицинские обследования и сдать анализы. Список учреждений, в которых это можно сделать, есть в ФМС.

Необходимые документы, которые понадобятся, чтобы оформить разрешение на работу:

  • Паспорт и заверенная у нотариуса копия.
  • Карта мигранта с отметкой цели приезда «Работа».
  • Сертификат сдачи тестов права, истории и языка.
  • Медицинский сертификат (подтверждает отсутствие ВИЧ и других инфекций), страховой полис.
  • Отметка (справка) о постановке на учет в миграционном центре.
  • Документ, свидетельствующий об уплате налога в установленном размере.
  • Справка об отсутствии судимости.

После приема нового сотрудника, начальник мигранта предоставляет копию договора о найме в УФМС. Аналогичный алгоритм и в случае с расторжением договора. Сроки – три рабочих дня. В свою очередь, иностранный работник лично или по почте отправляет в миграционные органы этот документ. Срок предоставления копии своего трудового договора для мигранта составляет два месяца.

В Российской Федерации с 2015 года иностранные граждане не могут работать, не имея разрешительных документов, это грозит им штрафом и депортацией. Рискует и работодатель, которого штрафуют на значительную сумму и могут даже приостановить его деятельность. По новому закону о защите рынка труда только граждане государств, входящих в ЕЭС могут работать без ограничений и не становиться на учет в миграционном центре.

Срок действия рабочего патента при первой выдаче составляет от одного месяца. Можно продлевать его несколько раз, в общей сложности доводя термин своего пребывания в качестве иностранного сотрудника до 12 месяцев. Если мигрант планирует работать и далее, ему необходимо переоформить патент. Это делается только раз, ограничивая весь возможный срок работы в России для граждан другой страны двумя годами.



ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ ВКОНТАКТЕ


ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ